茹でた鶏とカレー

rainy_bird2013-09-01

ネギの青い部分、ショウガ、粉末鶏ガラ、お酒を入れた水にムネ肉を茹でて
沸騰してから火を止めてボールに移して冷めるまで待つ。

完全に冷めたら鶏を半身取り出して軽くほぐして
残り半分はそぎ切りにしてからまた茹で汁に浸しておく。

カレー
タマネギ、ニンニク、鷹の爪を入れて炒めて
ある程度飴色になったら鶏を茹でた汁を漉して入れて
ほぐしておいた鶏を入れて
いつもの調味料*1を入れて
味をととのえた。

まぁまぁの辛さと美味しさ。。

*1:カレー粉、塩、黒胡椒、ガラムマサラ、砂糖など