紅茶で煮豚


フルーティーな紅茶の香りを豚肉に移す。

  1. 濃い目に煮出した紅茶を鍋に入れ、下処理した豚バラブロックを1時間ほど煮る
  2. 水で軽く洗っておき、新しい鍋に味付け用に紅茶を煮だす
  3. その鍋に砂糖、塩、生姜、ポン酢、ダイコンおろし、メープルシロップを入れて肉を戻す
  4. 沸騰させたら火を落とし味を染み込ませる
  5. 出来あがり。

食べる前にもう一度火を入れ、温めてから肉を取り出して
煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けて食べる。
美味しかった。
口に入れたあと、ほのかに紅茶の香る
ほんのり甘いやさしい味
久しぶりにもう一度作りたい!!と思える料理だった。。