2007-03-11 紅茶で煮豚 料理 フルーティーな紅茶の香りを豚肉に移す。 濃い目に煮出した紅茶を鍋に入れ、下処理した豚バラブロックを1時間ほど煮る 水で軽く洗っておき、新しい鍋に味付け用に紅茶を煮だす その鍋に砂糖、塩、生姜、ポン酢、ダイコンおろし、メープルシロップを入れて肉を戻す 沸騰させたら火を落とし味を染み込ませる 出来あがり。 食べる前にもう一度火を入れ、温めてから肉を取り出して 煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けて食べる。 美味しかった。 口に入れたあと、ほのかに紅茶の香る ほんのり甘いやさしい味 久しぶりにもう一度作りたい!!と思える料理だった。。