カレーver.2.78

バージョンナンバーは特に意味はないです。
operaのバーションナンバーより多くなっていくでしょう。

ver.2.3と今回のver.2.78の違いは

その壱  鶏肉を炒めず、硬くならないように沸騰させないで鶏肉をネギ、ショウガと共に煮た。
その弐  水を使わず、鶏肉を煮たスープをつかう
その参  トマトとスープを使う。

昨日、タマネギ2個分を飴色になるまで炒めておいたやつにざく切り(種なし)にしたトマトを入れさらに炒める
その鍋にさらにカレー粉、豆板醤、ニンニクを炒める。
鶏を煮たスープを入れ、強火で煮立たせる。
かさが減ってきたら火を止め、カレー粉、スパイスを入れ、塩こしょうをして味を調える。


甘みをいつも入れるが、トマトの甘みがかすかに感じられるほんのちょっとフルーティなカレーとなる。
マイナーチェンジではやはり大きな味の変化を感じられないとともに
味の決め手はやはりスパイスなのかもなぁ〜なんて思ったり思わなかったり・・・
ベース(スープ)が決まると自ずとおいしいカレーができそう
今度は久しぶりに欧風カレーを作ろうかと思う。。

付け合わせは余った鶏胸肉を使ったピカタ。