カレーver.2.3

じゃぁこの間のカレーはVer.2.2?なんて思われがちですけれど
そんなことありません。
使った材料はタマネギと鶏胸肉のみ
調味料はニンニク、砂糖、鷹の爪、固形コンソメ、塩こしょう、豆板醤、カレー粉、ガラムマサラ•••など
小麦粉はカロリーが高いのでNG。


タマネギのいためる時間の短縮するためにいろいろやってみた。
ただ、電子レンジを使うと味が落ちるという噂があるのでそれはやらなかった。
タマネギの葉と葉の間にある薄皮*1を丁寧に取り除いてからみじん切りにする
それを固く絞ったフキンでしっかりと水気を取って塩をふってバターの代わりにマヨネーズで炒めてみた。
•••目を見張るほどの時間短縮はならないと結論。

1.鶏胸肉に塩こしょうとカレー粉をまぶし、片面だけ軽く焼いて取り出しておく。
2.鷹の爪とニンニクのみじん切りを炒め、香りを出してからタマネギをアメ色になるまで炒める。
3.アメ色になったらカレー粉を入れ香りを出してから水を入れ、砂糖、コンソメ、胸肉を入れ煮こむ。
4.ある程度煮詰まったら豆板醤と輪切りにした鷹の爪、カレー粉を入れて弱火で煮る
5.最後に食べる少し前にガラムマサラを入れて、塩こしょうで味を整えて完成。


かなりおいしい
ただ、肉のうまみ(脂の旨味)があまりない為、少々味気ないけれどおいしい。

ボクの舌は世間一般における『おいしい』と思えるような味なのだろうか?
ダレカに食べさせたなんて一度しかないから何ともいえないけれど


ボクの中ではおいしい一品。。

*1:オニオンリングを作るときはこれを取るとかりっとあがる