アイスボックスクッキーとチョコパイ(オマケ)
北風があいかわらず窓を震わせ続け、電車が止まる。
部屋の中は寒いので暖かくいいニオイをまとわせるつもりでお菓子を焼く。
レシピは10年以上も前のボクの日記に書かれていたモノ
1, バターときび砂糖と卵黄をよく混ぜる
2, 篩った薄力粉、シナモンパウダーを入れてある程度固まったら手でこねてまとめる
3, 棒状にして、その周りにきび砂糖をふりかけてラップに包んで冷蔵庫で寝かる
4, オーブンを180℃に暖めておき、固まった生地を切って並べる
5, 10分くらい焼いてできあがり
(砂糖とバターを同量、薄力粉はバターの二倍くらいでいい)
オーソドックスで飽きのこない味
断面に砂糖をまぶさなかったのであっさりとしてるからジャスミンティーとともに。。