アップルパイ

rainy_bird2007-01-21

初めて作ってみた
出来上がってから気付いたのだが
丁度いいサイズの皿がなかった・・・

  1. 鍋に切ったリンゴをいれ、ひたひたになるまで水を入れ砂糖を入れて沸騰させる
  2. 水気がなくなるまで煮て、最後にシナモンとなんとなく家にあったカシスをいれてみた
  3. パイ生地は冷凍パイシートをつかう
    • 下になるほうにフォークで穴をあける
    • 上になる部分は棒状に切りっておく
  4. パイの接合部もフォークの背で押して接着させる
  5. 焼く前に卵白を塗り、余熱のあり200℃で15〜20分 180℃に落として7〜10分焼いて出来あがり

経験 今後の注意
パイシートを柔らかくさせすぎると生地を接合させる時フォークの背にくっついてしまう

リンゴにたくさんのシナモンを入れ、砂糖も少なめにして甘さをおさえた
カシスの意味はほぼなかった感じ。
冷凍パイシートだとホントに簡単にできることが分かったし
マッ○のより美味しい
また作ろうと思う。
ボクは生のリンゴ食べれないので。。